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Schlagen wir heutzutage eine Zeitschrift auf oder surfen im Internet, begegnet uns regelmäßig das Thema Diät. Das Abnehmen scheint viele Menschen zu beschäftigen, nicht nur die Kandidatinnen für eine Modelkarriere bei Heidi Klum. Beunruhigend wird es dann, wenn schon Kinder ohne einen Grund nach Ernährungsplanen leben. Selbstverständlich kann es gute Gründe geben abzunehmen: Übergewicht steht schließlich im Verdacht, einige der wohlbekannten „Zivilisationskrankheiten“ wie Bluthochdruck oder Diabetes zu fördern. Sagt nun jemand, dass er gerne zunehmen möchte, es aber nicht schafft, wird dieser Mensch oft schräg angeschaut und sein Problem als Luxusproblem abgetan.

Im Alter verlieren viele Menschen an Gewicht

Doch mit Luxus hat es wenig zu tun, wenn Menschen zu wenig wiegen. Mit zunehmendem Alter steigen die Anfälligkeit für Infekte und die Wahrscheinlichkeit, schwerer krank zu werden. Während einer Krankheit kann es schnell passieren, dass der Patient an Gewicht verliert. Gründe dafür können eine schlecht vertragene Narkose sein, die auf den Magen schlägt, oder sonstige Medikamente, die den Appetit reduzieren. Wer bereits vor der Krankheit oder Operation untergewichtig war, kann in eine gefährliche Situation kommen. Haben Sie das Gefühl, im Verhältnis zu Ihrer Größe zu wenig zu wiegen, sollten Sie als Erstes das Gespräch mit Ihrem Hausarzt suchen. Erst wenn dieser ausschließen kann, dass eine Erkrankung oder eine genetische Voraussetzung vorliegt, sollten Sie Ihre Ernährung auf den Prüfstand stellen.

Schlecht sitzender Zahnersatz kann durchaus dafür der Grund sein das wir deutlich abnehmen. Bildquelle: © Peter Kasprzyk / Unsplash.com
Schlecht sitzender Zahnersatz kann durchaus dafür der Grund sein das wir deutlich abnehmen. Bildquelle: © Peter Kasprzyk / Unsplash.com

Ist es schwerer Gewicht zuzulegen, als abzunehmen?

Nun fragen Sie sich vielleicht, warum die Betroffenen nicht gelegentlich ein paar Stücke Sahnetorte essen und sich eine größere Portion fettiges Fleisch gönnen. Nicht jeder verträgt diese Lebensmittel oder mag sie und spätestens dann ist guter Rat teuer. Mitunter sitzen die dritten Zähne nicht einwandfrei und es kommt zu Beschwerden beim Kauen. Kann der Zahnarzt das Problem nicht sofort lösen, kann es sich vorübergehend anbieten, Speisen zu pürieren. Manche Menschen bekommen im Alter Probleme beim Schlucken oder Krankheiten schlagen ihnen auf den Appetit. Häufig lässt auch der Geschmackssinn mit zunehmendem Alter nach und das Essen schmeckt fade. Bei diesem Problem können intensive Gewürze gut wirken. Statt die Speisen stärker zu salzen, sollten Kräuter und Gewürze mit einem starken Geschmack eingesetzt werden.

Es gilt einen Weg zu finden, anders zu essen, ohne unbedingt mehr zu essen. Die Ernährung auf fettiges Fast Food mit viel Zucker umzustellen ist keine gute Idee und kann schnell zu Mangelerscheinungen führen. Dann nimmt der Mensch zwar zu, erkauft sich jedoch gesundheitliche Folgeprobleme.

Lebensmittel mit Gehalt: Kalorienreich und doch gesund schlemmen

Auch Lebensmittel, die als gesund gelten, können kalorienreich sein. Wir haben im Folgenden zwei Listen zusammengestellt. Probieren Sie doch einmal aus, das eine oder andere Nahrungsmittel in Ihren Speiseplan einzubauen, falls Sie zunehmen möchten. Zu den „Kalorienbomben“ zählen die folgenden Lebensmittel:

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  • Avocados sollen mit reichlich ungesättigten Fettsäuren vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Das Besondere an der „Butterfrucht“ ist, dass sie einen hohen Fettanteil aufweist, aber trotzdem als gesund gilt.
  • Bananen haben reichlich Fruchtzucker und damit einen hohen Anteil an Kohlehydraten, außerdem enthalten sie Vitamine und Mineralstoffe. Von den Mineralstoffen sind Magnesium und Kalium hervorzuheben, die zu den wichtigsten Mineralstoffen zählen.
  • Obst wie Mandarinen, Nektarinen oder vollreife Mangos haben ebenfalls einen hohen Anteil an Kohlenhydraten
  • Oliven haben es gleichfalls in sich und bringen zwischen 140 (grüne) und 185 (schwarze) Kilokalorien pro 100 Gramm mit. Ihre Antioxidantien sollen vor Herz-Kreislauf-Krankheiten schützen und sogar das Alzheimerrisiko reduzieren. Als einziger Minuspunkt sind sie oft zu stark gesalzen, sodass sie nicht in zu großen Mengen verzehrt werden sollten. Idealerweise bevorzugen Sie die Früchte des Ölbaums in Bioqualität und in der ungesalzenen Variante.
  • In Öl eingelegte Tomaten
  • Trockenfrüchte haben reichlich Kalorien, enthalten aber auch die Vitamine A und B. Lediglich das Vitamin C ist zu hitzeempfindlich und geht während der Trocknung verloren. Vermeiden Sie beim Kauf von Trockenobst geschwefelte Früchte: Nicht jeder verträgt das eingesetzte Schwefeldioxid.
Das persönliche Gewicht lässt sich auf sehr gesunde Art und Weise, mit den richtigen Lebensmitteln, nach oben verändern. Bildquelle: © Joseph Gonzalez / Unsplash.com
Das persönliche Gewicht lässt sich auf sehr gesunde Art und Weise, mit den richtigen Lebensmitteln, nach oben verändern. Bildquelle: © Joseph Gonzalez / Unsplash.com

Weitere Lebensmittel mit einigen Kalorien

  • Vollkornbrot und Vollkornteigwaren haben deutlich mehr Kohlenhydrate als Weißbrot oder helle Nudeln.
  • Fettreiche Milchprodukte wie Sahnequark, Sahnepudding, Butter oder ein Vollmilchjoghurt können beim Zunehmen helfen, ebenso ein Obstkompott, das Sie mit Nüssen und Schlagsahne anreichern.
  • Nüsse, wie zum Beispiel die gesunden Walnüsse mit reichlich Omega-3-Fettsäuren, aber auch Sonnenblumenkerne werden empfohlen.
  • Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Linsen oder Mais sind gesund und liefern ebenfalls einige Kalorien.
  • Mandeln gehören auf die Liste: Sie liefern neben reichlich Energie zudem die wichtigen Vitamine B2 und E sowie Magnesium.
  • Eiweißreicher Fisch und Fleisch sollten auf diesem besonderen Speiseplan möglichst auch nicht fehlen, aber dann in hoher Qualität. Falls Sie Ihr Schnitzel mit Käse überbacken, erhöhen Sie Ihre Kalorienzufuhr. Fisch gilt mit seinen Omega 3 und 6 Fettsäuren als gesund und besonders Lachs, Aal, Hering und Makrele helfen auch beim Zunehmen.

Kalorien trinken: Aufbaunahrung, Sportlernahrung oder ein Smoothie?

Wer in dieser Liste nicht das Passende gefunden hat oder es mit dem Zunehmen trotzdem nicht klappt, kann auf Sportlernahrung zugreifen. Das klingt zunächst ungewohnt, kann aber sinnvoll sein. Sportler nehmen spezielle energiereiche Zwischenmahlzeiten mit Nahrungsergänzungsmitteln zu sich, nicht um zuzunehmen, sondern um gezielt Muskeln aufzubauen. Die Shakes setzen sich aus Proteinen und Kohlehydraten zusammen.

Ihre Apotheke hält flüssige Aufbaunahrung bereit, die sich leicht und schnell anrühren lässt. Das milchshakeartige Getränk können untergewichtige Menschen ergänzend einnehmen. Es ist hochkalorisch, enthält also viel Energie, und ist neben Kohlenhydraten mit hochwertigen Eiweißen, Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen angereichert. Durch den Kauf in der Apotheke können Sie sich auf die Qualität des Produkts verlassen. Sprechen Sie in jedem Fall mit Ihrem Arzt, bevor Sie solch ein Präparat kaufen.

Neben den Nahrungsmitteln können auch die richtigen Getränke beim Zunehmen helfen. Obstsäfte bringen Kalorien mit sich, ein Glas Apfelsaft mit 250 Millilitern hat ungefähr 113 davon. Je nach Geschmack bietet es sich auch an, aus verschiedenen Obstsorten einen Smoothie zu mixen und diesen mit Vollmilch oder Sahne anzureichern.

Wenn es um das Zunehmen geht, sollten wir nicht alleine darauf schauen, was wir essen und trinken. Ein gezielter Aufbau der Muskeln kräftigt den Körper und hilft dabei, gesund zuzunehmen.

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