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Chia Samen sind in jüngster Zeit in aller Munde. Man sagt den proteinreichen Körnern eine extrem positive Wirkung auf Gesundheit und Ausdauer nach.

Die alten Maya schätzten die Samen als ihr hauptsächliches Nahrungsmittel und Heilmittel in einem. Die Laufboten der Maya aßen die Samen, deren Name übersetzt „Stärke“ bedeutet, um ihr tägliches Laufpensum zu erfüllen.

Ernährungswunder Chia

Das aus Mexiko stammende Chia wird in Deutschland immer beliebter. Quelle: pixabay.de
Chia ist lange haltbar und unterstützt die Verdauung. Quelle: pixabay.de

Nach der mexikanischen Volksmedizin soll ein Teelöffel der Wunder-Samen genügen, um eine Person für einen vollen Tag mit allen nötigen Nährstoffen zu versorgen. Ist das so?

Tatsächlich meinen Ernährungsexperten, die Samen sind in ihrer nährstofflichen Zusammensetzung anderen Lebensmitteln überlegen. Außerdem sind sie lange haltbar. Chia-Samen lassen sich problemlos vier bis fünf Jahre lang aufbewahren ohne ihren Nährstoffgehalt, ihren Geschmack oder ihren Geruch einzubüßen.

Neben der gesundheitsfördernden Wirkung und der langanhaltenden Energie, die sie liefern, vereinfachen sie auch noch die Verdauung anderer Nahrungsmittel. Sie verlangsamen die Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker und wirken sich somit positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Die verlangsamte Umwandlung bewirkt beim Konsumenten daneben eine längere Ausdauerleistung.

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Gutenfreies Getreide

Als wäre das nicht genug warten die Nährstoffbomben mit einem weiteren Vorteil auf: Im Gegensatz zu anderem proteinreichen Getreide sind sie glutenfrei. Wer also eine Glutenunverträglichkeit hat oder dem Klebereiweiß kritisch gegenübersteht, findet in diesen Power-Samen eine hochwertige Alternative.

Vor allem in Joghurt beliebt bietet Chia eine glutenfreie Alternative zu anderen Getreidearten. Quelle: pixabay.de
Vor allem in Joghurt beliebt bietet Chia eine glutenfreie Alternative zu anderen Getreidearten. Quelle: pixabay.de

Die Samen eignen sich hervorragend als Nahrungsergänzung, sie lassen sich gut mit anderen Lebensmitteln kombinieren. Sie lassen sich in zahlreiche Rezepte integrieren, zum Beispiel für Smoothies, Puddings, Gebäck oder Dressing. In der Rohkostküche ersetzen gemahlene Chia-Samen das konventionelle Weizenmehl.

Zum Konsum wird empfohlen, die Samen vor Verzehr mehrere Stunden einzuweichen. Stellen Sie sie dazu in einem geschlossenen Behältnis in den Kühlschrank – innerhalb kurzer Zeit entsteht eine klebrige Masse. Diese können Sie würzen und ohne Beilage verzehren oder in allerlei Gerichte beigeben.

Erhältlich sind die Energiespender in jedem Bioladen und in einigen Supermärkten stehen sie auch bereits im Regal.

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