Basilikum richtig pflegen

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Oft lässt das im Topf gekaufte Basilikum nach wenigen Tagen die Blätter hängen. Das muss nicht sein. Unsere Tipps, wie sie lange Freude an dem aromatischen Küchenkraut haben.

Basilikum & Co

Frische Kräuter sind gesund und verfeinern viele Gerichte. Basilikum stammt aus dem Mittelmeerraum und passt zu Salaten, Nudelgerichten und schmeckt auch als Pesto auf geröstetem Brot köstlich. Die Blätter sind reich an Vitamin C, Antioxidantien und ätherischen Ölen.

Das Problem: In Supermärkten wird die Pflanze meist in zu kleinen Töpfen mit minderwertiger Erde verkauft. Wir empfehlen Ihnen Basilikumstöcke vom Markt oder aus Gärtnereien, die unter fachkundiger Pflege gezogen wurden.

Unsere Tipps

Basilikum ist eines der beliebtesten Küchenkräuter. Bildquelle: Pixabay.com
Basilikum ist eines der beliebtesten Küchenkräuter. Bildquelle: Pixabay.com

– Topfen Sie den Stock in einen größeren Topf um und verwenden dafür am besten Qualitätsblumenerde. Der größere Topf und der richtige Boden speichern besser die Feuchtigkeit und die Pflanze kann die notwendigen Nährstoffe leichter aufnehmen.

– Achten Sie auf einen sonnigen Standort auf der Fensterbank und gießen Sie den Basilikum regelmäßig, allerdings sollte sich kein Wasser im Topf stauen. Regelmäßiges düngen mit Flüssigdünger alle drei bis vier Wochen fördert das Wachstum.

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– Damit die Pflanze nachtreibt, ist es besser, anstelle von einzelnen Blättern komplette Triebe mit einer Schere oder einem Messer abzukneifen. Das funktioniert tatsächlich, wir haben es ausprobiert!

Wir wünschen Ihnen einen grünen Daumen und guten Appetit.

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