- Nach der Anzeige weiterlesen -

Ein Auflauf ist immer eine feine Sache. Er ist schnell zubereitet und meist schmeckt er aufgewärmt gleich mindestens noch mal so gut. Wenn nicht sogar besser. Wir haben heute das erste tolle Rezept aus Käts Last Minute Küche von Katerina Dimitriadis für Sie herausgesucht: einen Kartoffel-Mangold-Auflauf mit Ziegenkäse. Und wie jedes Gericht, das wir Ihnen in dieser Reihe vorstellen, ist auch dieses ausführlich durch die 59plus-Redaktion getestet (weil es so lecker war, gleich mehrmals).

Kartoffel-Mangold-Auflauf mit Ziegenkäse

FÜR 4 PERSONEN | Zubereitungszeit 15 MINUTEN + 25 MINUTEN BACKEN
Sie benötigen: 1 ofenfeste Form | Pfanne

Diese Zutaten sollte Ihr Vorratsschrank hergeben, oder auf der Einkaufsliste stehen:

250 g Babymangold
2 EL Olivenöl
350 g Sahne
2 EL Basilikumpesto
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
100 g Ziegengouda
2 EL ganze Haselnüsse
800 g gekochte Pellkartoffeln

Feines aus dem Ofen: Kartoffel-Mangold-Auflauf mit Ziegenkäse. © Dorling Kindersley Verlag, Rezepte: Katerina Dimitriadis, Fotos: Brigitte Sporrer
Feines aus dem Ofen: Kartoffel-Mangold-Auflauf mit Ziegenkäse. © Dorling Kindersley Verlag, Rezepte: Katerina Dimitriadis, Fotos: Brigitte Sporrer

Katerina Dimitriadis: “Ich habe fur diesen Auflauf Babymangold verwendet, weil er schnell vorbereitet ist und eine hubsche pink-grüne Farbe hat. Man kann natürlich auch herkömmlichen Mangold verwenden, den man vorher in kleine Stucke schneidet. Für eine Extraportion Vitamine brate ich manchmal noch etwas fein geschnittenen Grünkohl mit – das schmeckt zum würzigen Ziegenkäse vortrefflich!”

- Anzeige -

Und so geht es:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Mangold waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Mangold darin dünsten, bis er zusammenfällt.
  2. Sahne, Pesto und 1 Prise Muskatnuss mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Den Käse fein reiben. Die Nüsse grob hacken.
  3. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in einer ofenfesten Form (15 × 25 cm) verteilen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Hälfte des Mangolds und des Käses darüber verteilen. Die restlichen Kartoffeln und den übrigen Mangold daraufgeben.
  4. Die Pestosahne gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Den restlichen Käse und die Nüsse darüberstreuen. Den Auflauf im Backofen (Mitte) in etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Mehr tolle Rezepte finden Sie in Käts Last MinuteKüche von Katerina Dimitriadis, erschienen im DK Verlag. Sie können das Buch direkt bei Hansen & Kröger online bestellen.

Feine Rezepte für die schnelle Küche: Käts Last Minute Küche von Katerina Dimitriadis, erschienen im DK Verlag. © Dorling Kindersley Verlag, Rezepte: Katerina Dimitriadis, Fotos: Brigitte Sporrer
Feine Rezepte für die schnelle Küche: Käts Last Minute Küche von Katerina Dimitriadis, erschienen im DK Verlag. © Dorling Kindersley Verlag, Rezepte: Katerina Dimitriadis, Fotos: Brigitte Sporrer
- Anzeige -